Ich bin Ihre Ansprechpartnerin

Mobil: 0 163 77 88 215

E-Mail: hannah.schmidtke@diakoniewerk-duisburg.de

Was ist Schulsozialarbeit?

Sozialarbeit in der Schule (nach BuT) ist an dieser Schule eine Einrichtung der Jugendhilfe der Stadt Duisburg in Kooperation mit dem Diakoniewerk-Duisburg, die über das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) des Bundes finanziert wird.

Schulsozialarbeit findet im Interesse der Kinder und Eltern am Standort Schule statt. Sie zeichnet sich durch Freiwilligkeit, Verschwiegenheit und Neutralität aus.

In Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrern und verschiedenen sozialen Netzwerken leistet Schulsozialarbeit einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung und Zukunftsgestaltung von Kindern.

Schulsozialarbeit vermittelt Kompetenzen zur Lösung persönlicher und sozialer Probleme und zur gewaltfreien Konfliktbewältigung. Sie fördert das soziale Miteinander und unterstützt damit Integrationsprozesse.

Was biete ich an?

• Beratung und Unterstützung der Familien über das Bildungs- und Teilhabepaket
  • Soziale Interaktionsstunden in Klassen
  • Individuelle Einzelbetreuung/-beratung